Шипилова Мария Петровна

|
Как раз в 1941 году я, совсем молоденькая девчонка, окончила Борисоглебское педучилище, и стала работать в родном селе Кирсановка учителем немецкого языка. Прошло много лет, но я хорошо помню школу в суровые военные годы. Самое пронзительное воспоминание – это когда стали приходить похоронки – извещения о гибели на фронте отцов и братьев наших учеников. На целый день тихо становилось в школе, даже самые подвижные дети ходили на цыпочках. Затихало все село, только как-то жутко выли собаки. Так было в течение всей войны.
Школа не прекращала занятий ни на один день, но очень многие ученики бросали её посещать, не было одежды и обуви, мальчишки с ранней весны и до поздней осени работали в колхозе. Много было круглых сирот; отец погибал на фронте, а мать умирала здесь в Кирсановке. Семьи были огромными. Мне запомнились судьбы многих кирсановцев той поры. Например, в семье Стародубцевых были дети Иван, Николай Мария, Антонина, Вера, Валентина. Самому старшему Ивану было 12 лет, когда они остались круглыми сиротами. Однако, он стал своим братьям и сестрам за отца и мать.
Сам он ходил в школу только 2 зимы, зато все остальные не только кончили Кирсановскую школу, но техникумы. Женился Иван последним, когда выдал замуж самую младшую сестру. Также сложилась судьба у многих; Медведевых, где так же брат Иван вырастил и выучил пятерых, у Ясаковых, Денисовых и т.д.
Классы были разновозрастные: дети, особенно, мальчики, то бросали школу, то возвращались вновь, но никто никого не обижал, наоборот старшие опекали младших.
Помогали колхозу в самых разных работах: на току, собирали свёклу, колоски, сгребали сено в рощах и многое другое. Заготавливали кизяки для отопления школы.
Учителя помогали агитировать людей на подписку на заем,сами подписывались, несмотря на скудную зарплату. Жизнь была трудной, но когда война близилась к концу, становилось всё веселее, учителя ставили пьесы, на спектакли приходило всё село.
Я на всю жизнь запомнила, как мы ставили « Грозу» А.Н. Островского. Чудно, не могу понять, почему именно « Грозу» в годы войны. Директором школу был Косинов Василий Михайлович (впоследствии он работал завучем в Грибановской школе № 3) он же был режиссером и играл роль Бориса. Мне, как самой молодой, досталась роль Катерины, Кабаниху играла Миляева А.А., Лихача Матюнин В.П. и т.д. Все они теперь покойные. На долго запомнили « Грозу» в Кирсановке.
|