Дьяков Иван Фёдорович

|
Мне довелось учиться в Кирсановской школе в довоенное время. Сначала я ходил в школу, которая была рядом с нашей избой на улице Завьяловской. Там учили 1-4 классы. Таких начальных школ в Кирсановке в то время было три. Учительница у нас была Наседкина Екатерина Ивановна. В нашем классе было более 30 учеников. Учительница была строгая, неуспевающих учеников оставляли после уроков. Во II смену зимой это был уже вечер, зажигала керосиновую лампу. Буквы и цифры были еле заметны, но мы старались учиться. Класс обогревался небольшой железной печкой, которая стояла посреди комнаты и топилась кизяками. Печка грела плохо, мы наваливали на неё свои варежки, и они не горели. Класс был длинный и узкий. Когда я окончил 4 класса, то у нас в Кирсановке уже работала школа II ступени в центре села в здании, где теперь почта.
Директором был Новокщёнов Иван Иванович. Он жил в школе с семьёй, у него были три дочери, примерно мои ровесницы. В школьном дворе был сарай, директор держал корову, на перемене мы там играли. Иван Иванович тоже был строгим, как только он появлялся, все сразу же снимали шапки. Я помню учителя Бачурина Матвея Степановича, Никитина Михаила Федоровича, Кожарина Василия Михайловича.
В школе II ступени в классах было тепло, было очень много учеников, большие кирпичные печи, они топились в коридоре.
Учителя рассказывали нам много интересных вещей. Я запомнил рассказы Бачурина М.С., как получается стекло, он же рассказал о кругосветном путешествии Магеллана. В зимние вечера мы собирались в школу, и Миляева М.А. читала нам вслух « Дети капитана Гранда». Мне было так интересно, что я почти наизусть запомнил эту книгу.
|