Климова Евдокия Никаноровна

|
Я училась в Кирсановской семилетней школе в 40 ых – начале 50 х гг. Это трудное время, многое возникает в памяти. Я помню, как ходили в школу до морозов босиком, как мама шила мне сумку из старого фартука, в которой я носила в школу учебники и тетради. Помню, как мои пожилые родители
( я была последний среди 11 братьев и сестёр) купили мне на базаре « Родную речь» за 60 рублей, продав овцу. Запомнилось, как часто в школе после уроков проходили собрания учеников на разные темы не только ругали отстающих учеников, но и хвалили лучших.
Перегородки в классах были створчатые, поэтому во время собрания все школьное здание превращалось в один большой зал. Часто учитель вёл урок в двух классах, хотя классы были большие – до 30 учащихся. Створчатые перегородки часто были открыты.
Мне запомнился директор школы Букреев Сергей Григорьевич. Он был небольшого роста, худощав, сутул. Его уважали и очень боялись. Я помню на переменах, когда он появлялся в коридоре, воцарялась тишина. Учеников было так много, что коридор на переменах был полностью забит, и всё равно на пути директора образовывалась дорога, и пока он шёл, как говорится, было слышно, как муха летит. Букреев С.Г. вел у нас историю. Я помню как интересно прямо – таки красиво он рассказывал тему урока, даже и учить не надо было. К сожалению, он умер, когда я училась в школе в 1952 году. Когда его хоронили, вся школа, в том числе хулиганистые мальчишки рыдали. Он знал каждого ученика, хотя тогда их было 700 человек. Я помню, как он не раз общался со мной, хотя, казалось бы, зачем – я была послушной и старательной ученицей, но таков был этот Учитель с большой буквы.
|